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Linzertorte

Autorenbild: Corina SchallwigCorina Schallwig

Aktualisiert: 28. Nov. 2023

vegan

Variante von Corina Schallwig


Zutaten: 250g (200g) Mehl 250g (200g) Pflanzenmargarine 250g Zucker 250g (200g) gemahlene Mandeln 1 Eßl.Zimt 1Msp. gemahlene Nelken 1Eßl Kakao 30 ml Pflanzendrink oder Ei Ersatz für 1 Ei 2 Eßl. Kirschwasser. Zum Füllen: Ca. 1 Glas Johannisbeergelee (Menge nach Gefühl, darf ruhig etwas dickere Schicht aufgetragen werden) und etwas Kirschwasser. Das sind Zutaten für eine große Linzertorte. Für eine kleine einfach weniger nehmen.



Zubereitung

  • Alle Zutaten zu einem Mürbeteig verarbeiten.

  • Den Teig mindestens eine halbe Stunde kalt stellen.

  • 2/3 des Teigs ausrollen und in eine 26 cm Durchmesser Form als Boden geben. Der Teig ist ganz zart man muss vorsichtig damit umgehen. Ggf. soviel Mehl wie nötig zugeben.

  • Ganz leicht einen kleinen Rand hochdrücken.

  • Dann die Marmelade auf dem Boden verstreichen. Am Rand etwas aussparen.

  • Den übrigen Teig mit dem Teigroller in schmale Streifen schneiden und daraus das Gitter herstellen.

  • Mit dem restlichen Teig eine Rolle formen und an dem Rand anbringen.

  • Mit einer Gabel leicht den Rand andrücken.

  • Auf 190 Grad im vorgeheizten Backofen ca. 45 Min backen. Backzeit kann je nach Ofen etwas variieren.


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